Followind一叶

Catch me if U can

拍照如同约会

确实如此啊,今天一位大师告诉我,遇到好天,6点多再困也要赶紧爬起来,拿起相机出去拍日出,早起的鸟儿有虫吃啊,积极的男士有妹把啊!

Y‘s dreamland:

远方:



拍照如同约会,快门按早了是耍流氓,按晚了痛失机会。


每发一组照片,网友问得最多的用什么相机拍的,就像问约会要穿什么衣服。


其次是问有没有处理过,用什么软件处理,好像是问约会前要不要洗澡,要用什么香味的沐浴露。


然后是问光圈多少快门多少?好像是问约会要花多少钱。


只有少数人问构图、色彩、创意等,这有点像问如何说花言巧语,如何献殷情。


但从来没有人问我拍这张照片等了多少时间(以怎样的诚心和耐心去等待约会对象)。


问得越少的恰恰是越重要的,问得最多的反而最不重要。


拍照最重要的是,合适的时间出现在合适的地点,而不是相机和处理软件;约会最重要的是,合适的时间遇到合适的人,而不是穿什么衣服化什么妆。


经常有人发一组烂片给我看,问我这些照片为什么拍不好,我说那种光线下根本就不该拍,很多烂片不是手艺问题,更不是器材问题,而是眼光问题;眼光不好,约错对象,约错地点,约错时间,再努力也没用。


一群人出去拍片,一到目的地就拿出长枪短炮狂按快门的是初学者;先观察,再等待,然后按快门的是老手。


真正的高手,先观察,再等待,再观察,又等待,抽了几支烟,喝了几听啤酒,啃了一个苹果,吃了半包牛肉干,上了两趟厕所,然后用手机拍一张,发微信说“今天光线不行,下次再来”,连摄影包都没打开就走了。


在对的时间遇到对的人,手机也能拍出好照片;否则,再好的相机也是一堆烂铁。





图一,在成都青年路拍的,感觉下面那几个人不理想。






图二,过了一周,去春熙路时特意拐到青年路,终于让我等到这位大爷,这张照片等了一周。






图三,2010年5月,刚买了D700,出来试一试新相机的高感效果,发现这个街口夜雨之后有照片可拍,但因为就在家门口,不珍惜每个雨后的时机。






图四,来大理定居后,2012年7月回成都呆了一个多月,等到一个雨夜出去拍照,选好机位,调好相机,就等合适的人进来,等到雨停了,等到地都快干了,终于,在即将绝望的时候,她来了,这张照片等了两年多。



















图五至图九,这个星期去洱海边拍晚霞,去了三次结果都不理想,而晚霞最美的那天却偏偏呆在家里,只能从窗户上拍一张,和洱海晚霞的约会还在继续中。


那三次我还想拍几张长时间曝光的照片(十分钟以上),第一次电池用完 没拍成,第二次渐变镜掉水里,天黑前提前收工下水捞镜,第三次,一切准备就绪,突然下雨了。你说,拍张照片容易吗?在家门口,在眼皮底下,想拍一张让自己满意的照片也不容易啊!




评论
热度 ( 220 )
  1. 『瀦』穎远方(董引春) 转载了此文字
  2. 雨de纶远方(董引春) 转载了此文字
  3. :﹏吖彤ヽ远方(董引春) 转载了此文字
  4. ★ 叉歪远方(董引春) 转载了此文字
  5. 許俏妞远方(董引春) 转载了此文字
  6. waste.远方(董引春) 转载了此文字
  7. caicai远方(董引春) 转载了此文字
  8. lucky远方(董引春) 转载了此文字
  9. ﹡芸﹡滋.远方(董引春) 转载了此文字
  10. 娜子远方(董引春) 转载了此文字
  11. 肥肥肥。远方(董引春) 转载了此文字
  12. cappuccinooooo远方(董引春) 转载了此文字
  13. danicka19961209远方(董引春) 转载了此文字

© Followind一叶 | Powered by LOFTER